Hemos tenido una conversación la mar de bonita en facebook algunos ticos y españoles sobre el tamal.
- “Qué es esto?, preguntaron los españoles al ver esta imagen.
- “Es un tamal!”, respondieron ticos, mexicanos y guatemaltecos.
- “Es un tamal!”, respondieron ticos, mexicanos y guatemaltecos.
Para cada uno el tamal es muy diferente ya que cada país o región lo
prepara con los ingredientes propios, por ejemplo, la mamá de Rolando
–como vive a la orilla del mar- los prepara con pescado en cambio yo los
preparo con pollo y cerdo ya que vivo en un valle donde abundan.
El origen del tamal no ha podido ser circunscrito a una región ya que
se conoce desde tierras mexicanas hasta el sur del Perú. Tenemos
reporte de su existencia por medio de las crónicas coloniales de un
religioso franciscano así como de algunos antropólogos y otros
investigadores quienes han descubierto que no solo ha sido durante
siglos un platillo popular sino manjar de emperadores.
El caso es que, actualmente, el tamal –si bien se consume a lo largo
del año- tiene un significado especial para las fiestas navideñas y muy
particularmente para el Adviento ya que es durante este período que cada
familia elabora los suyos.
Juan, el joven que me ayuda a cuidar a papá, me contó hace poco que
la tamaleada en su familia era el acontecimiento del año. Cada miembro
participaba en la medida de su capacidad desde la siembra y cosecha del
maíz, su meticulosa preparación hasta la molienda. Desde haber
alimentado y engordado chanchos y pollos para luego matarlos,
descuartizarlos y cocerlos hasta cortar, soasar y limpiar las hojas de
plátano con las que se envuelven.
Una vez molido el maíz, preparadas las carnes y limpias las hojas, se
daban a la preparación de los trescientas o quinientas “piñas”* tamales
que se comería la familia en Navidad.
Es cierto, pocas son las familias que pueden o querrían hacerse cargo
de tanto trabajo, pero el caso es que con poco o mucho trabajo, la
tamaleada une a las familias en torno a una actividad que implica
creatividad y que por tanto contiene gran significado.
Y es que el tamal contiene la esencia de la familia ya que tanto en
la elaboración como en los ingredientes son expresión de lo que la
constituye que no solo manifiesta lo pudiente o golosa que es esa
familia sino también lo generosa que en su pobreza o en su riqueza puede
ser ya que, por lo regular, los tamales se comparten.
Por eso es tan rico cuando quien llega de visita te trae tamales o
cuando te invitan a su casa exclusivamente para comértelos ya que
conocerás mejor a tus amigos y al resto de tus familiares no solo por la
envoltura, la textura y el sabor de los tamales sino por el gesto de
compartirlos.
En este sentido, la tamaleada de Navidad no es tan solo la
culminación del esfuerzo familiar sino una manera de dar satisfacción,
mediante el arte culinario, a los más profundos anhelos de comunión que
habitan el corazón humano.
Ese, me parece, es el sentido del tamal de Navidad.
* Una piña de tamales se llama a dos tamales envueltos por separado y atados.
* Una piña de tamales se llama a dos tamales envueltos por separado y atados.
NOTA: Por cierto, si están interesados en el tema del tamal navideño, y -si me lo piden- podría darles mi receta.